over the surface

over the surface

четверг, 3 июня 2010 г.

Восприятие неудачи

Если ты бился – ты уже не проиграл
F.P.G.

Так или иначе жизнь полна резких поворотов, взлетов и падений, какими бы успешными и удачливыми мы не были нам так или иначе приходится сталкиваться с неудачами. Однако, важен не столько факт поражения, сколько реакция на него. Можно выделить 3 главных типа реакции, которые в немалой степени зависят от опыта, силы воли и психической устойчивости:

1) Отчаяние, уныние.
Состояние в котором неудача может обернуться разочарованием и депрессией, подавленным настроением, понижением самооценки. Сопровождается отрицанием факта поражения, стремлением к тому чтобы о нем забыть.
2) Ярость, гнев, ненависть.
Возбужденное состояние сопровождающееся слепой безотчетной ненавистью к противнику, к предмету неудачи, к себе. Как правило пассивная ярость, не способная изменить существующий факт поражения, его резкое неприятие и отрицание.
3) Принятие неудачи.
Признание факта поражения. Анализ своих действий и причин неудачи. Формулирование условий постановка целей для избежания и предотвращения такого рода поражений в дальнейшем.

Третий пункт - это то, к чему надо стремиться везде и всегда, однако дойти до него можно лишь пройдя и оценив опыт первых двух.

Живите, развивайтесь, стремитесь к большему. Неудача - это тоже результат, а без него не бывает и побед.

среда, 2 июня 2010 г.

Как я покупал вилки...

Еще в незапамятные времена когда автор гонял на старом стальном кантрийном велосипеде на улицах стали по-немного появляться первые велосипеды с амортизациоными вилками. Амортизационные вилки выгодно отличались от своих дубовых собратьев внушительным размером, видом и какой-никакой амортизацией. С тех пор идеей фикс стало внедрить на свой велосипед полноценную вилку.

Первой ступенькой была сама конструкция "горного" друга - стакан был предназначен под вилки старого стандарта и руль с возможностью регулировки высоты, поэтому выбирать особо не приходилось. По такому случаю вилка (вроде RST) была приобретена у приятеля за 300р. Вилка имела около 50мм хода, ноги в пыльниках "гармошкой", горилла на 4 болтах совместимая с тормозами стандарта кантеливер и игривым синим цветом который страшным образом диссонировал с бело-фиолетовым велосипедом. И черт бы с ним. Второй ступенькой была как раз горилла с кантеливерным стандартом. Поскольку эти тормоза ни разу не уперлись. Будучи прогрессивным велосипедистом автор уже успел сменить отвратительные стоковые кантеливеры на более вменяемые ви-брейки и делать шаг назад решительно не хотелось. Более того внушительная горилла мешала установки переднего крыла, которое в то время являлось предметом особой гордости и престижа. Поскольку без гориллы надежность вилки вызывала некоторые опасения было принято решение ее в разумных пределах подпилить, а потом подпилить и еще раз. Изначально амортизационная вилка представлялась как грозное оружие против бордюров, то бишь для запрыгивания на них. Конечно, пружина в вилке отстреливала помогая приподнять переднее колесо, но толку от этого было мало. а что такое банни-хоп автор тогда решительно не знал. В общем и целом вместо предсказуемой и жесткой вилки получился непредсказуемый и не понятно как работающий девайс. Более того при пробивке вилка отчаянно била гориллой в крыло, финальным аккордом стал прыжок через 4 ступеньки на поклонке, где на приземлении вилка таки выстрелила в воздух оторванным куском крыла. Уже гораздо позже с велосипеда было снято и свинчено все ценное а рама и злополучная вилка почили на мусорной свалке.

Следующий пациент достался в стоке с кантрийником TREK 3900. Вилка Grind 1 производства Suntour имела ход 70мм, нормальный 1.1/8 шток и даже одну крутилку с непонятным назначением, во второй ноге, как выяснилось, под заглушкой была зияющая пустота. Но тогда это было круто, хотя уже имелись экземпляры по-массивней и солидней. Вилка прекрасно вписывалась по цвету и даже наклейки подчеркивали единство с рамой. На деле это была пружинно-эластомерная вилка которая отличалась дубовостью и непредсказуемостью работы. При езде по грунту она удивительным образом затвердевала отбивая руки, а после дропа прожималась на весь ход и отстреливала обратно в самый неожиданный момент. Разумеется зимой она не работала в принципе. Тут нужно заметить что автор уже имел представление о банни-хопе и элементарном преодолении бордюров, поэтому чудес от вилки не ожидал, зато отбитые запястья в один голос просили мягкости.

В стремлении стать экспертом в велостроении и ломании автор решил пошерстить Интернет на предмет передовых технологий амортизации. Выяснилось что пружинно-эластомерные вилки и не вилки-то вовсе, а сила она за гидравликой, то бишь масляными и воздушными вилками. Воздушные вилки стоили и правда воздушно, а вот к масляным стоило присмотреться... Путем блужданий по сайтам была выбрана вилка Manitou Axel Elite 80мм хода - то была полноценная гидравлическая вилка с закрытым масляным катриджем. Собрав волю в кулак автор решительно двинул на вело-базар. И как оно обычно бывает решил для начала зайти в магазин через дорогу сравнить цены. Там же была и искомая вилка... но рядом с ней висело что-то большее, что-то более массивное и прекрасное. То была Marzocchi. Она выгодно выделялась на фоне дрищевого Axel, была больше его как минимум в полтора раза, имела сексуальные черные штаны с М-образной гориллой и подкупала своей итальянской родословной. Тут стоит отметить что размер всегда имеет значение, а гигантомания никому не чужда. Продавцу было тут же предложено снять вилку и дать полапать в руках. Однако уперев вилку в пол выяснилось что она не работает, то есть вообще. Продавец полез копаться в катридж шестигранником увеличивая мягкость - никакого эффекта. Выкрутив шайбу регулировки полностью он так и не смог ее сломить. Тут-то и открылась следующая не маловажная особенность - на другой ноге имелась крутилка блокировки, завернутая до отказа. Дав вилке воли и радостно пожмакав ей в пол автор окинул взглядом маньяка-дилетанта в лице продавца и сказал "беру". Вилка встала в астрономические 6000р (против Manitou за 4700), но оставила фонтан детского позитива от покупки. При ближайшем рассмотрении увесистый пациент оказался Marzocchi MZ1 105мм хода с закрытым масляным катриджем, пружиной-эластомером и крутилками блокировки и отскока (достаточно долгое время автор наивно полагал что вместо отскока регулируется жесткость). Это была первая вилка которая действительно работала, причем всегда. Даже в минус, когда вилки Suntour уподоблялись дереву, она продолжала довольно жмакать. К слову, это самая дешевая масляная вилка Marzocchi. Вилка тупо делала свое дело - гасила удар на дропах, прожималась где надо, мелочь и кочки не ела. Она была настолько проста в работе и исполнении насколько и неубиваема. Хотя слово "была" тут не совсем уместно - она до сих пор стоит в углу в добром здравии без единого ТО. Но своя ступенька присутствует везде и всплыла она после установки дискового тормоза. Дело в том что ушки крепления тормоза были сделаны криво и машинка тормоза ни в какую не хотела вставать ровно под диск. Лечить же это можно было только сверлением, пилением, кромсанием ног вилки. Впрочем со сменой рамы и облегчением байка встал закономерный вопрос о замене ее на что-то более длинноходное и крутое.

Изначально автор шел в местный велосипедный рай за Suntour Duro 130мм и, как водится, решил провести разведку боем в первой же торговой точке. В наличии имелась искомая вилка разной расцветки и море других Suntour непонятного происхождения и применения. Но среди грубых форм было что-то еще... изящное и непохожее. Немедленно изъявив желание пощупать автор получил на руки вилку Manitou Black Platinum 90-120мм. Сравнивать Suntour и Manitou - это примерно как сравнивать трактор и космический корабль. На фоне остального ассортимента Manitou выглядела рафинированным интеллигентом с аккуратными линиями, золотой аннодировкой ног и максимально низким весом. За топовую трейловую вилку 2006 года запросили 10000 (при изначальной цене в 15000), что вдвое больше чем за Suntour. Но не долго думая кот в мешке был куплен. Кот в мешке был опознан лишь позже дома при установке. А о ней пойдет отдельная речь. Автор, уже матерый в велостроении и ломании, уже отпилил шток и приладил вилку на байк, осталось только разобраться с работой девайса. А она не работала, в смысле вообще. Вилка имела на руле кнопку при нажатии на которую начинала таки ходить, разумеется такое положение дел никак не устраивало и было принято решение регулировку из вилки изъять. Все дело в том, что трос регулировки торчал непосредственно из недр ноги и, не долго думая (точнее не думая вовсе), автор схватил разводной ключ отвернул гайку на левой ноге. Следствием такого поступка стало огромное давление выстрелившее из вилки вместе со смазкой во все стороны и быстро скукожываюшийся ход. Гайка тут же была закручена на место, однако уплотнительное кольцо уже было порвано и масло постоянно под давлением вытекало наружу. Топовая трейловая вилка за 10000р была радикальным образом испорчена...

И тут следует сделать паузу и написать пару слов о конструкции вилки. Вилка имеет масляный демпфер с регулировкой отскока в правой ноге и воздушную пружину в левой. Левая нога состоит из двух камер между которыми расположен клапан, накачивается вилка снизу в обе камеры сразу, чем больше давление - тем вилка жестче. Клапан разделяет две камеры и открывается посредством нажатия выносной кнопки на руле - при зажатой кнопке можно выставить ход вилки изменяя рабочий размер воздушных камер. Вот как-то так... А автор тем временем об этом догадывался слабо, советы "знающих" продавцов тут не помогли и все силы были направлены на поиск истины в Интернете. Покопавшись в официальных мануалах и технических спецификациях тут же выяснилось что автор, в общем-то мудак, и ознакомиться со всем этим стоило до злополучный манипуляций. То, что считалось выносной блокировкой оказалось на деле фирменной системой IT Spring (будь она не ладна). Вооружившись мануалом было решено таки вернуть девайс к жизни. Вилка была полностью спущена через нижний нипель, непременув при этом задристать смазкой и маслом ротор диска с колодками. Колодки после этого не спасло ни фейри, ни прокаливание на газу, но не об этом речь. Обезопасив вилку и себя был наконец откручен верхний болт с левой ноги, он-то и показал масштаб ущерба. Было разорвано уплотнительное кольцо которое сдерживало давление в системе. Понятное дело найти уплотнительное кольцо для Manitou 2006 года найти было не реально, а вот аналог легко. Следующим днем была предпринята вылазка на склад компании занимающейся промышленной гидравликой, подписав кучу бумаг и уплатив в кассу 9 рублей можно было идти на склад где и были вручены заветные кольца разной масти. За это можно было расцеловать. Окрыленный таким успехом автор мигом ринулся прилаживать новые кольца в недра испорченной вилки. Подошло одно. Резиновое кольцо посредством грубой силы и разводного ключа было размазано по резьбе болта, а сам болт намертво вкручен на исходное место. После всего этого вилка все же служит верой и правдой, а при грамотной настройке способна удовлетворить любой каприз и рельеф.

Ну а теперь уже можно в красках рассказать что же это за зверь. Вилка легкая и плюшевая насколько это вообще возможно, на грунте и в лесу ест все неровности дороги, на асфальте ведет себя жестко. Отскок приятно чувствуется от жесткого до мягкого. Но если старая Marzocchi была как танк, то новый испытуемый такого отношения к себе не потерпит и требует ласки и ухода. В самом начале было действительно страшно. И за 30мм ноги, и за ультро легкую корону, и за тоненький алюминиевый шток. Однако она пережила многое и если не мочить на ней фрирайд переживет еще больше, для кросс-кантри она вообще вечна. Но не бывает и без минусов, а он ровно один - система IT Spring. Самая легкая в мире система регулировки хода в этом ее исполнении не выдерживает критики. Так например при случайном нажатии кнопки на руле вилка моментально спускается в минимум, при минусе вилка не работает вообще, клапан в ноге перестает держать давление.

Думаю пришло время поставить что-то более брутальное и длинноходное, может это будет Rock Shox, а может Fox? Время покажет...