over the surface

over the surface

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

СТП

Наверное было бы интереснее писать и читать про кастомный байк заботливо собранный за долгие годы катания и подбора компонентов. Это с одной стороны. А с другой стороны покупая готовый байк известного бренда в нормальной навеске ты уже избавлен от головной боли и терзаний по выбору дорогостоящих компонентов, да и цена такого велосипеда в 1.5-2 раза ниже чем собранного своими руками. Вот он стоит - новый и свежий Giant STP 0 2008 года, топовая модель и все лучшее что было в велоиндустрии на тот момент.

Сложно написать что-то дельное о велосипеде покатав на нем всего пару раз, но есть вещи которые сразу отчетливо чувствуются. Прежде всего один вид уже внушает какую-то уверенность. Массивная рама и брутальная вилка как бы намекают: "возьми мясца сучонок!" Здесь следует сделать паузу и сказать пару слов о компонентах. Рама 13.5 ростовки, интегрированная рулевая, вертикальные дропауты, вилка Rock Shox Argyle 318, система Race Face, руль и вынос туда же, успокоитель цепи E13, переключатель и манетка SRAM x7, тормоза Avid Juicy 3, колеса на Sun Rhino Lite, седло SDG, покрышки Maxxis Holly Roller. Все это весит около 14.5 кг. Нормальный вес для велосипеда с переключателем учитывая неубиваемость навески. Уже не приходится думать над тем что надо поменять и когда же оно сломается. Представить что-то лучшее очень сложно, и в плане сбалансированности и в плане развесовки, - решительно не хочется портить картину. Чувствуется что над велосипедом дейсвительно работали и ты покупаешь не полуфабрикат, а уже обкатанный и оттестированный финальный продукт. Видимо не зря над созданием STP трудился известный стрит-триал райдер Джеф Леноски.

После Prodigy Johnny Bravo ощущения самые приятные, геометрия похожа, но более вылизана. угол рулевой не такой тупой и поэтому катится и рулится удобней. Перья еще короче, дергается плавно, как-то само собой, но тяжелее за счет массивной вилки. Самое главное что при коротком заднем треугольнике передний треугольник длинее и нога на педали никак не упирается в переднее колесо как это было на Prodigy. В этом плане у рамы триальные корни: короткие перья, длинный треугольник, вертикальные дропауты, вес до 2 килограмм. Кстати, это одна из немногих дертовых рам с весом 1.8-1.9 кг, а по-моему вообще самая легкая дертовая рама. При этом недоумеваешь как сочетаются такой вес и массивность. Сварено и сделано все действительно качественно и аккуратно. Единственный непонятный момент - это отсутствие стандартных креплений гидролинии под хомутки - тут как у Author A-gang гидролиния закрепляется в пазах пластиковыми вставками, еще один повод замотать ее изолентой на всякий случай. Трос заднего переключателя идет открытым под рамой и по перу - для облегчения веса что ли? В целом тросы проложены идейно правильно, под верхней трубой, на вилке гидролиния тоже надежно закреплена. Рекомендуемый ход для этой рамы 100-130мм, так что это и триал, и стрит-дерт, и трейл, и, почти, фрирайд. Универсальная легкая рама.

Вилка стандартна для дертового байка. "Бесчувственная к мелочи" с ходом 100мм. Гасит удар на приземлении и кочках, чего, в принципе, достаточно. Настройка отскока и бесполезная крутилка компрессии. Змой вилка работает. Проверено. Досадно что на стоковом велосипеде она стояла с раскрученными верхними крышками, отчего оттуда сочилось масло. Зато быстросъемная 20мм ось приятно радует. Руль и вынос не вызывают нареканий. Руль короткий, еще чуть-чуть и было бы мало, а так в самый раз. По высоте и длине тоже порядок, пара колец под выносом, небольшой подъем выноса и небольшой подъем руля - ну прям как на том же Prodigy. Пересадка прошла безбоенненно. Особенно для коленей. Это сложно объяснить, но на Prodigy с опущенным седлом было очень проблемно крутить педали. Тут же наоборот - даже практически сидя на заднем колесе можно свободно и без неприятных ощущений педалировать. Очень приятное сидение. Полностью пластиковое на одной рельсе, большое и мягкое. Очень похоже на любимое velo за 400 рублей, только лучше и круче. Грипсы приятные, простые, но с пластиковыми фиксами, хорошо держат руку даже без перчатки. Тормоза оставляют двойственное впечатление. С одной стороны это гидравлика с хорошей модуляцией, с другой стороны очень мягкая ручка и нету жесткости торможения. Передний тормоз работает заметно лучше чем задний. Заднему похоже нужна прокачка.

А теперь самое главное - полноценная и вылизанная трансмиссия! В ролях: SRAM X7 и E13. Успокоитель с роликом и рокрингом - хороший массивный рокринг и закрытая с обоих сторон от слетания цепь. И главное - теперь никаких звуков на приземлении - как сингспид. Цепь натянута и укорочена ровно настолько, насколько надо чтобы не слетать и не биться о перо. Никаких следов на пере от ударов так и не увидел, но на всякий случай натянул чулок и замотал изолентой. О переключателе X7 не могу сказать ничего особенного - он просто работает, все как надо. А вот манетка порадовала - тот же принцип переключения одним пальцем как и на SRAM Attack. Работа цепочки X7+X7 и Deore + Attack по ощущениям не отличается, разве что X7 должен меньше весить. Система - Race Face Diabolus. Это какое-то нереальное мясо, одни шатуны которые стоят больше 10к рублей. Непонятно как их вообще возможно убить. Педали как педали, обыкновенные алюминиевые топталки... с катафотами! Вилсет тоже неплохой - легкие сварные брендовые обода, спицы DT. Все по фен-шую. Только вот задняя втулка Deore на насыпных подшипниках и никакого пафосного треска собачек на холостых оборотах. Резина весьма спорная, она хоть и широка и держит в поворотах, но не такая накатистая и аккуратная как K-Rad или Kiniption. Зато по грунту цепляет хорошо. Самое главное что все это вместе дарит крепкую уверенность в железе, в его надежности и долговечности, а значит все дело за райдером.

Всегда приятно покупать хорошие и доведенные до ума вещи. Все уже подобрано и настроено как нужно, не хватает только праздничного бантика сверху. Чтобы порвать его в клочья, прыгнуть на байк и показать этому миру что законы гравитации тебе по барабану!

четверг, 3 июня 2010 г.

Восприятие неудачи

Если ты бился – ты уже не проиграл
F.P.G.

Так или иначе жизнь полна резких поворотов, взлетов и падений, какими бы успешными и удачливыми мы не были нам так или иначе приходится сталкиваться с неудачами. Однако, важен не столько факт поражения, сколько реакция на него. Можно выделить 3 главных типа реакции, которые в немалой степени зависят от опыта, силы воли и психической устойчивости:

1) Отчаяние, уныние.
Состояние в котором неудача может обернуться разочарованием и депрессией, подавленным настроением, понижением самооценки. Сопровождается отрицанием факта поражения, стремлением к тому чтобы о нем забыть.
2) Ярость, гнев, ненависть.
Возбужденное состояние сопровождающееся слепой безотчетной ненавистью к противнику, к предмету неудачи, к себе. Как правило пассивная ярость, не способная изменить существующий факт поражения, его резкое неприятие и отрицание.
3) Принятие неудачи.
Признание факта поражения. Анализ своих действий и причин неудачи. Формулирование условий постановка целей для избежания и предотвращения такого рода поражений в дальнейшем.

Третий пункт - это то, к чему надо стремиться везде и всегда, однако дойти до него можно лишь пройдя и оценив опыт первых двух.

Живите, развивайтесь, стремитесь к большему. Неудача - это тоже результат, а без него не бывает и побед.

среда, 2 июня 2010 г.

Как я покупал вилки...

Еще в незапамятные времена когда автор гонял на старом стальном кантрийном велосипеде на улицах стали по-немного появляться первые велосипеды с амортизациоными вилками. Амортизационные вилки выгодно отличались от своих дубовых собратьев внушительным размером, видом и какой-никакой амортизацией. С тех пор идеей фикс стало внедрить на свой велосипед полноценную вилку.

Первой ступенькой была сама конструкция "горного" друга - стакан был предназначен под вилки старого стандарта и руль с возможностью регулировки высоты, поэтому выбирать особо не приходилось. По такому случаю вилка (вроде RST) была приобретена у приятеля за 300р. Вилка имела около 50мм хода, ноги в пыльниках "гармошкой", горилла на 4 болтах совместимая с тормозами стандарта кантеливер и игривым синим цветом который страшным образом диссонировал с бело-фиолетовым велосипедом. И черт бы с ним. Второй ступенькой была как раз горилла с кантеливерным стандартом. Поскольку эти тормоза ни разу не уперлись. Будучи прогрессивным велосипедистом автор уже успел сменить отвратительные стоковые кантеливеры на более вменяемые ви-брейки и делать шаг назад решительно не хотелось. Более того внушительная горилла мешала установки переднего крыла, которое в то время являлось предметом особой гордости и престижа. Поскольку без гориллы надежность вилки вызывала некоторые опасения было принято решение ее в разумных пределах подпилить, а потом подпилить и еще раз. Изначально амортизационная вилка представлялась как грозное оружие против бордюров, то бишь для запрыгивания на них. Конечно, пружина в вилке отстреливала помогая приподнять переднее колесо, но толку от этого было мало. а что такое банни-хоп автор тогда решительно не знал. В общем и целом вместо предсказуемой и жесткой вилки получился непредсказуемый и не понятно как работающий девайс. Более того при пробивке вилка отчаянно била гориллой в крыло, финальным аккордом стал прыжок через 4 ступеньки на поклонке, где на приземлении вилка таки выстрелила в воздух оторванным куском крыла. Уже гораздо позже с велосипеда было снято и свинчено все ценное а рама и злополучная вилка почили на мусорной свалке.

Следующий пациент достался в стоке с кантрийником TREK 3900. Вилка Grind 1 производства Suntour имела ход 70мм, нормальный 1.1/8 шток и даже одну крутилку с непонятным назначением, во второй ноге, как выяснилось, под заглушкой была зияющая пустота. Но тогда это было круто, хотя уже имелись экземпляры по-массивней и солидней. Вилка прекрасно вписывалась по цвету и даже наклейки подчеркивали единство с рамой. На деле это была пружинно-эластомерная вилка которая отличалась дубовостью и непредсказуемостью работы. При езде по грунту она удивительным образом затвердевала отбивая руки, а после дропа прожималась на весь ход и отстреливала обратно в самый неожиданный момент. Разумеется зимой она не работала в принципе. Тут нужно заметить что автор уже имел представление о банни-хопе и элементарном преодолении бордюров, поэтому чудес от вилки не ожидал, зато отбитые запястья в один голос просили мягкости.

В стремлении стать экспертом в велостроении и ломании автор решил пошерстить Интернет на предмет передовых технологий амортизации. Выяснилось что пружинно-эластомерные вилки и не вилки-то вовсе, а сила она за гидравликой, то бишь масляными и воздушными вилками. Воздушные вилки стоили и правда воздушно, а вот к масляным стоило присмотреться... Путем блужданий по сайтам была выбрана вилка Manitou Axel Elite 80мм хода - то была полноценная гидравлическая вилка с закрытым масляным катриджем. Собрав волю в кулак автор решительно двинул на вело-базар. И как оно обычно бывает решил для начала зайти в магазин через дорогу сравнить цены. Там же была и искомая вилка... но рядом с ней висело что-то большее, что-то более массивное и прекрасное. То была Marzocchi. Она выгодно выделялась на фоне дрищевого Axel, была больше его как минимум в полтора раза, имела сексуальные черные штаны с М-образной гориллой и подкупала своей итальянской родословной. Тут стоит отметить что размер всегда имеет значение, а гигантомания никому не чужда. Продавцу было тут же предложено снять вилку и дать полапать в руках. Однако уперев вилку в пол выяснилось что она не работает, то есть вообще. Продавец полез копаться в катридж шестигранником увеличивая мягкость - никакого эффекта. Выкрутив шайбу регулировки полностью он так и не смог ее сломить. Тут-то и открылась следующая не маловажная особенность - на другой ноге имелась крутилка блокировки, завернутая до отказа. Дав вилке воли и радостно пожмакав ей в пол автор окинул взглядом маньяка-дилетанта в лице продавца и сказал "беру". Вилка встала в астрономические 6000р (против Manitou за 4700), но оставила фонтан детского позитива от покупки. При ближайшем рассмотрении увесистый пациент оказался Marzocchi MZ1 105мм хода с закрытым масляным катриджем, пружиной-эластомером и крутилками блокировки и отскока (достаточно долгое время автор наивно полагал что вместо отскока регулируется жесткость). Это была первая вилка которая действительно работала, причем всегда. Даже в минус, когда вилки Suntour уподоблялись дереву, она продолжала довольно жмакать. К слову, это самая дешевая масляная вилка Marzocchi. Вилка тупо делала свое дело - гасила удар на дропах, прожималась где надо, мелочь и кочки не ела. Она была настолько проста в работе и исполнении насколько и неубиваема. Хотя слово "была" тут не совсем уместно - она до сих пор стоит в углу в добром здравии без единого ТО. Но своя ступенька присутствует везде и всплыла она после установки дискового тормоза. Дело в том что ушки крепления тормоза были сделаны криво и машинка тормоза ни в какую не хотела вставать ровно под диск. Лечить же это можно было только сверлением, пилением, кромсанием ног вилки. Впрочем со сменой рамы и облегчением байка встал закономерный вопрос о замене ее на что-то более длинноходное и крутое.

Изначально автор шел в местный велосипедный рай за Suntour Duro 130мм и, как водится, решил провести разведку боем в первой же торговой точке. В наличии имелась искомая вилка разной расцветки и море других Suntour непонятного происхождения и применения. Но среди грубых форм было что-то еще... изящное и непохожее. Немедленно изъявив желание пощупать автор получил на руки вилку Manitou Black Platinum 90-120мм. Сравнивать Suntour и Manitou - это примерно как сравнивать трактор и космический корабль. На фоне остального ассортимента Manitou выглядела рафинированным интеллигентом с аккуратными линиями, золотой аннодировкой ног и максимально низким весом. За топовую трейловую вилку 2006 года запросили 10000 (при изначальной цене в 15000), что вдвое больше чем за Suntour. Но не долго думая кот в мешке был куплен. Кот в мешке был опознан лишь позже дома при установке. А о ней пойдет отдельная речь. Автор, уже матерый в велостроении и ломании, уже отпилил шток и приладил вилку на байк, осталось только разобраться с работой девайса. А она не работала, в смысле вообще. Вилка имела на руле кнопку при нажатии на которую начинала таки ходить, разумеется такое положение дел никак не устраивало и было принято решение регулировку из вилки изъять. Все дело в том, что трос регулировки торчал непосредственно из недр ноги и, не долго думая (точнее не думая вовсе), автор схватил разводной ключ отвернул гайку на левой ноге. Следствием такого поступка стало огромное давление выстрелившее из вилки вместе со смазкой во все стороны и быстро скукожываюшийся ход. Гайка тут же была закручена на место, однако уплотнительное кольцо уже было порвано и масло постоянно под давлением вытекало наружу. Топовая трейловая вилка за 10000р была радикальным образом испорчена...

И тут следует сделать паузу и написать пару слов о конструкции вилки. Вилка имеет масляный демпфер с регулировкой отскока в правой ноге и воздушную пружину в левой. Левая нога состоит из двух камер между которыми расположен клапан, накачивается вилка снизу в обе камеры сразу, чем больше давление - тем вилка жестче. Клапан разделяет две камеры и открывается посредством нажатия выносной кнопки на руле - при зажатой кнопке можно выставить ход вилки изменяя рабочий размер воздушных камер. Вот как-то так... А автор тем временем об этом догадывался слабо, советы "знающих" продавцов тут не помогли и все силы были направлены на поиск истины в Интернете. Покопавшись в официальных мануалах и технических спецификациях тут же выяснилось что автор, в общем-то мудак, и ознакомиться со всем этим стоило до злополучный манипуляций. То, что считалось выносной блокировкой оказалось на деле фирменной системой IT Spring (будь она не ладна). Вооружившись мануалом было решено таки вернуть девайс к жизни. Вилка была полностью спущена через нижний нипель, непременув при этом задристать смазкой и маслом ротор диска с колодками. Колодки после этого не спасло ни фейри, ни прокаливание на газу, но не об этом речь. Обезопасив вилку и себя был наконец откручен верхний болт с левой ноги, он-то и показал масштаб ущерба. Было разорвано уплотнительное кольцо которое сдерживало давление в системе. Понятное дело найти уплотнительное кольцо для Manitou 2006 года найти было не реально, а вот аналог легко. Следующим днем была предпринята вылазка на склад компании занимающейся промышленной гидравликой, подписав кучу бумаг и уплатив в кассу 9 рублей можно было идти на склад где и были вручены заветные кольца разной масти. За это можно было расцеловать. Окрыленный таким успехом автор мигом ринулся прилаживать новые кольца в недра испорченной вилки. Подошло одно. Резиновое кольцо посредством грубой силы и разводного ключа было размазано по резьбе болта, а сам болт намертво вкручен на исходное место. После всего этого вилка все же служит верой и правдой, а при грамотной настройке способна удовлетворить любой каприз и рельеф.

Ну а теперь уже можно в красках рассказать что же это за зверь. Вилка легкая и плюшевая насколько это вообще возможно, на грунте и в лесу ест все неровности дороги, на асфальте ведет себя жестко. Отскок приятно чувствуется от жесткого до мягкого. Но если старая Marzocchi была как танк, то новый испытуемый такого отношения к себе не потерпит и требует ласки и ухода. В самом начале было действительно страшно. И за 30мм ноги, и за ультро легкую корону, и за тоненький алюминиевый шток. Однако она пережила многое и если не мочить на ней фрирайд переживет еще больше, для кросс-кантри она вообще вечна. Но не бывает и без минусов, а он ровно один - система IT Spring. Самая легкая в мире система регулировки хода в этом ее исполнении не выдерживает критики. Так например при случайном нажатии кнопки на руле вилка моментально спускается в минимум, при минусе вилка не работает вообще, клапан в ноге перестает держать давление.

Думаю пришло время поставить что-то более брутальное и длинноходное, может это будет Rock Shox, а может Fox? Время покажет...

понедельник, 31 мая 2010 г.

Air Alert III - Итоги

Спустя 4 месяца тренировок по Air Alert III спешу (хотя уже прошел месяц) поделиться впечатлениями и дать пару советов по прохождению тренировочной программы. Я дошел до последней 15й недели и на ней все же встрял. Последние недели нагрузка очень приличная, старался изо всех сил, но ноги просто отключались. И тем не менее это было очень хорошее испытание своих возможностей, как физических, так и волевых. Ну и закачка ног действительно не хилая.

Прежде всего Air Alert научил меня тренироваться по-настоящему, а это значит чувствовать свое тело и состояние - уметь правильно разминаться и готовить организм к тренировке, а без этого достижение результата просто немыслимо. К тому же в процессе выполнения упражнений начинаешь подмечать свои сильные и слабые стороны, делаешь выводы. Во-вторых - это дисциплина, это жесткий график по которому надо жить и тренироваться. И самое главное - это замечательная иллюстрация того что в любой момент ты можешь сделать больше, прыгнуть выше своей головы и возможностей. Настрой и сила воли важны не менее чем физическая выносливость. Никогда бы не подумал что сделав подход из последних сил можно сделать еще 3 таких же. Все это учит терпеть боль и пот, достижения и неудачи. Каким бы ни был результат - это уже результат, главное чтобы он был честным, максимумом приложенных сил и возможностей.

Ну а теперь пара советов и хинтов по выполнению тренировки:
  • График составлен не с проста, соблюдение его - главный залог успеха;
  • На первых порах очень важно понять и прочувствовать правильно выполнение всех упражнений;
  • Разминка и растяжка - непременный атрибут каждой тренировки, очень важно научиться чувствовать свои мышцы, степень их разогретости и готовности;
  • Важно постоянно следить за дыханием, в то время как упражнения выполняются на автомате. Если сбивается дыхание - сбивается и весь ритм выполнения подхода;
  • Тренироваться лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, либо в теплое время на улице на мягкой поверхности (грунт), в зимнее время тренироваться на улице крайне тяжело и неприятно, к тому же морозный воздух резко сажает дыхание;
  • Тренироваться надо только в удобной обуви и свободных штанах или шортах;
  • Во время тренировки ничто не должно отвлекать, прерываться, останавливаться нельзя;
  • Нужно делать оптимальные перерывы между подходами - время за которое можно восстановить дыхание, помассировать и подготовить мышцы;
  • Нужно подстраиваться под график тренировок, не перенапрягать ноги за день до тренировки, не давать нагрузку в день тренировки. Есть за 1-2 часа;
  • В свободные дни стоит давать практическую нагрузку - бегать, прыгать, играть в футбол или баскетбол;
  • Даже если думаешь что больше не можешь - можно сделать больше, 40% успеха в голове и нацеленности на результат.
  • Если на 6-8 неделе уже не хочется жить - значит это тренировка не для вас, дальше будет хуже в квадрате. Возможно стоит к ней вернуться через год-два.
Как-то так. О потраченном времени не жалею, чего и вам желаю.

вторник, 27 апреля 2010 г.

Тренировка

Один прыжок - это трюк, сто прыжков - тренировка.

Die Hard Challenge

В субботу в подмосковном Лыткарино было многолюдно. Уже выпрыгнув из маршрутки можно было без труда различить тут и там висящие фанерные щитки указывающие направление к специально подготовленной трассе. Организованно все было на уровне: регистрация, палаточный лагерь, мобильная камера хранения, трасса размеченная лентой и предупреждающими знаками, камеры и репортеры.

Всего участвовало 58 человек, которых разбили на 2 забега, я бежал во втором. Первая колонна стартанула очень быстро и через минуту исчезла за бугром, однако трасса сделала круг и участники появились снова. Вот только на этот раз бежал один проводник и за ним еще один участник - остальные прилично отстали.

Мы стартовали вторыми. После авральной 5-минутной разминки сходу побежали на старт. Старт представлял собой овраг и проход ползком на брюхе через натянутые ленты. тут получилось самое большое столпотворение и затор. Несмотря на бодрый старт уже через 300 метров все изрядно выдохлись, кто-то даже подпирал дерево, у меня тоже сбилось дыхание и я продолжал бежать на автомате. Еще один спуск, подъем, спуск, мост. Надо отдать должное организаторам - не смотря на узкие участки возможность обгона всегда присутствовала. В регламенте была запрещена любая контактная борьба, однако она и не требовалась - на то чтобы кого-то толкать уже не было сил, все определяла выносливость. Изначально задачей максимум было добежать до финиша, но увидев что у оппонентов дела не лучше чем у меня, начал обгонять. Дальше дорога шла через небольшой перелесок, трубу, лужу, болото и финальный забег через поле и песчаные насыпи. Воодушевленный близостью цели ускорил бег и обошел еще несколько человек - сопротивления не последовало. В конце концов забрался на отвесный склон и залез на финиш по веревке.

Сразу хочу сказать про главную ошибку многих - это стремительный старт, на тысячу как на пятьсот. Многие выжали из себя соки за первые 200 метров, потому как по песку бегать довольно изнурительно, даже на небольшие дистанции. Позже обнаружил как болят мышцы голени которые при обычном беге не напрягаются вовсе. Второй ошибкой можно считать то что я не восстановил дыхание и жадно хватал воздух ртом, в результате чего быстро нахватал полные легкие песка. Впрочем, при такой резкой смене характера трассы нормально дышать было тяжело в принципе. Однако, главным минусом многих было банальное отсутствие воли и нацеленности на результат, а это едва ли не важнее физической подготовки. Как можно было стоять там, где надо было бежать без остановки? Лично я не считаю себя особо выносливым человеком и хорошим бегуном. Но бежал из последних сил, прикладывая к этому все свои возможности. Такого ажиотажа в глазах соседей по трассе я не встретил. Я не столько устал физически, сколько сбил дыхание. За что и поплатился валяясь 10 минут отхаркивая песок. Я пришел пятым, но это был честный результат, максимальная планка на которую я был способен.

Что касается трассы, то она была очень разнообразна - на 2 километрах уместилось максимальное количество неровностей и преград природного происхождения. Однако пролетает все это перед глазами очень быстро и было бы здорово разбавить какие-то отрезки трассы длинными прямыми. Однако 5 километров ада - это уже другой уровень. Трасса была построена исключительно на выносливость. Навыкам урбанистического паркура здесь было негде развернуться - проще было слезть и обежать, нежели делать прыжок. Да и сил на такие прыжки не оставалось. За всю трассу я сделал лишь один вынужденный кувырок.

И тут напрашивается вопрос о практической значимости навыков паркура в реальной ситуации природного ландшафта. И даже в урбанистической среде. Какой смысл в навыках преодоления городских препятствий, если трейсер не может преодолеть в безостановочном темпе даже километр? А ведь это сложно, действительно сложно, куда сложнее тренировки на одном споте. Вновь посещает мысль об ущербности физической формы, которую надо поднимать.

В целом замечательное мероприятие каких побольше. Это было не Competition, а действительно Challenge. Дает очень мощный позитивный заряд и заставляет переосмыслить некоторые вещи. Спасибо организаторам за такую возможность испытать себя и всем участникам!

вторник, 13 апреля 2010 г.

Цели

Цели - это всегда прекрасно. Это почти что мечты, но имеющие вполне реальное воплощение. А когда эти цели четко поставлены и практические выполнимы - это вообще замечательно. К тому же эти самые цели служат своеобразными чекпоинтами развития индивида, его знаний и навыков, это ступеньки позволяющие количественно и качественно оценить прогресс. Вот примерный список моих низменных стремлений и желаний на 2010 год:
  • Найти интересную работу
  • Пройти Air Alert 3
  • Выучить выход на стене
  • стойку на руках
  • сальто назад
  • сальто боковое
  • пробивку (хоть как-то)
  • вилли/мануал
  • 180 (через нос и через жопу)

понедельник, 22 марта 2010 г.

Межсезонье

Весна - это чудное время года, время когда природа просыпается от долгой зимней спячки, время любви, время когда на деревьях набухают почки, начинают петь птицы, появляются первые подснежники...

А вот и ни хрена подобного! Это такой период когда чистейший зимний снег превращается в грязное месиво, по улицам льются ручьи далеко не самой чистой воды и омывают всплывшее на поверхность говно, которое замерзло еще с осени. В это время совершенно бесполезно мыть машину, так как чистой она останется всего на сотню метров. Это "до свидания" любой светлой и замшевой обуви. Это время когда на улице решительно нечего делать.

Есть зимние виды спорта, есть летние. Весенние? Нет! Уже можно забыть про лыжи, коньки, сноуборд. Даже зимой велосипед актуален, в то время как весной это лед под водой и куча дерьма на штанах и за шиворотом. И даже бег... это лед и ноги проваливающиеся в мягкое снежное месиво. Решительно нет ни одного вида спорта которому бы благоприятствовало это время года.

Собственно, это сложно назвать временем года. Это период говна который отделяет зиму от лета. Очевидное и неизбежное зло. Даже у осени больше прав на существование как времени года, осенью хотя бы сухо и комфортно, даже дожди и похолодания плавно переходят в зимний снег.

Но есть у весны и свой плюс - она когда-то заканчивается. Наступает это в апреле-мае когда природа делает стремительный низкий старт в лето.

пятница, 5 февраля 2010 г.

Parkour is not the only thing...

Parkour is not the only thing in life. People tell me “Parkour kicks ass, I have to do it!” I have interests in other things too. Parkour is a training method men should train because it helps you displace yourself in urban or natural environments and learning to adapt yourself to it. However, for me, learning to do stuff like cooking is as important as doing Parkour. Knowing how to repair a car, how to help someone who’s having a cardiac arrest etc. For me those are the basics of life.

So many people try to train easy “Come do Parkour! It’s really cool!” But if tomorrow I made you do real training, you would end up crying. That’s what you need to know: you are going to cry, you are going to bleed and you are going to sweat like never before.

David Belle

четверг, 28 января 2010 г.

Байк зимой

Казалось бы вот уже выпал первый снег и температура ударилась в минус, - это ли не повод задвинуть байк в темный угол и накрыть тряпкой до весны? Ан нет! да будет всем нам известно что зима это еще одно замечательное время года для веселого катания. Ведь только зимой можно весело по-падать в сугробы и с воплями растянуться на льду. Да и не только. Просто еще один повод не закрывать сезон и не отвыкать от педалей. Как это сделать комфортными и безопасным - ниже.

Зимние покатушки
Самая комфортная погода для зимних покатушек - это около -5, ясное небо и свежий снег. В это время можно чувствовать себя вполне уютно и не париться за сохранность компонентов. Катать можно и в -25, однако любая погода ниже -15 - это уже потенциальный риск поломать байк, да и просто замерзнуть. Как все уже поняли катание по улицам города зимой - не самое захватывающее занятие, а только лед, соль и грязный снег. Поэтому пунктом назначения следует выбирать парки и лесопарковые зоны с относительно протоптанными дорожками, покорение целины - развлечение сугубо хардкорных энтузиастов. Покатушки следует чередовать с небольшими питстопами чтобы размять замерзшие ноги и руки на педалях и грипсах.

Экипировка

Самое важное зимой - правильная одежда. Она должна быть теплой и не должна сковывать движения. Так что это либо футболка и легкая зимняя куртка, либо несколько теплых кофт под джерси. На ногах все те же любимые джинсы, плюс вторые штаны под низ. Защита по вкусу. Первым делом будут мерзнуть: ноги, руки, уши. Одним словом, конечности. Надеваем плотные кеды с толстой подошвой, зимние ботинки, кроссовки и шерстяные носки. На руки - либо зимние перчатки средней "пушистости", либо пододеваем тонкие под свои обычные летние перчатки. На ушах у нас шапка, а между ними - мозг, поэтому носим шлем и флисовый подшлемник под него. Шапку на всякий случай все равно можно прихватить. Теперь о том, что берем с собой. Помимо стандартного набора летнего дня обязательно кладем в рюкзак запасные теплые носки и запасные теплые перчатки. Даже если не пригодятся вам или другу, находясь за плечами они все равно будут приятно греть душу. Есть еще такая вещь как теплойд - небольшие брикеты, продаются в аптеках. За счет химической реакции может моментально нагреваться, что позволит отогреть замерзшие части на морозе, засунув по-удобнее в необходимые места.

Байк зимой
Перед зимней покатушкой неплохо переоценить свой байк и пройтись по комплектующим. Это не значит что в срочном порядке надо ставить зимнюю резину и наматывать цепи на колеса, - на сликах тоже можно ездить, а падать и входить в занос куда забавнее. Начнем с амортизационной вилки. Если стоит эластомерка - забудьте о ней, - спустя 5 минут мороза это просто жесткая вилка. Маслянные вилки тоже начинают тупеть и просят залить масло по-жиже. Воздушные вилки по-идее менее критичны к температуре, но это тоже темный лес - поведение зависит от конкретной технологии. Про гидравлические тормоза ничего плохого сказать не могу - при комфортной отрицательной температуре работают также комфортно. Дисковая механика также работает как ни в чем ни бывало. Хуже работает ободная механика - обода намокают и теряется мощность торможения. Ну и само собой, эффективность зависит от протектора резины. И еще: передний тормоз на зиму лучше забыть и использовать лишь в редких случаях. Что касается педалей - лучше сразу забыть о контактах, зимой в моде злые шипастые топталки. В остальном по комплектующему претензий нет. Разве что воздержаться от густой смазки, которая превращается на морозе в пластелин. А вот силиконовым спреем побрызгать движущиеся части вовсе не зазорно.

Гуд лак! Райд сэйф! Хэв Фан!

вторник, 19 января 2010 г.

Крещение

Жизнь богата на различные события и дает нам много возможностей. Порой мы принимаем обдуманные взвешенные решения, порой необдуманные и спонтанные. Главной движущей силой тут выступает желание. Желание сделать, пройти, стать частью момента.

Ночь с 18 на 19 число известна как один из важных православных праздников - Крещение. Именно в это время вода обладает целебным и полезным свойством, а мороз традиционно отличается суровостью.

Быстро покидав в рюкзак вещи я вывалился на улицу. Оставалось полчаса до полуночи, в воздухе неподвижно висела морозная дымка, пройдя 20 метров от подъезда я заметил как пуховик уже начал хрустеть. На улице было пусто. Встретившись у перекрестка наша команда авантюристов погрузилась в машину и тронулась в сторону Путяевских прудов, где находилась одна из прорубей-иорданей. Бортовой термометр показывал -20. Нырнув в незаметный боковой поворот мы въехали в парк, куда ранее вход транспортным средствам был категорически воспрещен. Сквозь деревья был различим софит, несколько разбитых палаток и дым переносных печей. Все это издалека напоминало какой-то шабаш. Народу на месте было не много и лишь некоторые испробовали на себе прорубь. Однако, все начало кардинально меняться с наступлением полуночи. Прямо из леса стали высыпать группы людей с пакетами и сумками, а от дороги потянулась вереница машин. Разом образовалась огромная толпа и уже выстроилась очередь в купель. Едва мы скинули шмотки и встали в общую колонну за нами уже образовался хвост длинной в пять метров. И вот наша очередь настала.

Должен заметить что стоять голым в -20 не так уж страшно, о морозе напоминают лишь подмерзающие ноги. А вот купание зимой кардинально отличается от купания в любой воде в любое другое время года. И вылезая из воды уже не чувствуется той эйфории и тепла. Причиной тому тот факт что сама вода зимой гораздо теплее окружающей среды. Окунувшись 3 раза испытываешь взрыв в каждой клетке тела. Дойдя до брошенных вещей тут же принялся растираться и вытирать голову, однако это оказалось неудачной затеей - волосы покрылись льдом и слиплись. В первую очередь начинают замерзать конечности - руки и ноги, поэтому надо активнее двигаться. Как можно быстрее одевшись я завязывал шнурки уже не сгибающимися пальцами, полотенце брошенное рядом уже напоминало кусок гипсокартона.

Залив внутрь горячего чаю вся команда опять погрузилась в машину. Когда мы уезжали народ все еще прибывал с новой силой. Бортовой термометр показывал -22. Дом, горячий душ, чай с медом, теплые носки. Кончики пальцев все еще не чувствуются, сердце дико молотит внутри. Если я завтра проснусь пусть это будет моим вторым днем рождения.

четверг, 14 января 2010 г.

Формула-1, сезон 2010

С запретом на замену резины я думал что Формула-1 уже не та, но все же продолжал исправно смотреть все Гран При. Лихие 90е перешли в сдержанные 2000-е. Стало больше правил, ограничений, больше безопасности и меньше скорости. Раньше считалось удачей если половина машин пересекала финишную черту, для Минарди это традицонно уже являлось успехом в гонке. Однако новые правила всех уравняли повесив успех в кубке конструкторов целиком на плечи пилотов.

Но это было не главное. Последней каплей стало то, что из формулы ушел Михаэль Шумахер, а Алексей Попов перестал ее комментировать. Да, многие говорили что Шумахер уже не тот чемпион каким он был при монополии Феррари, но с ним любая гонка была интересней и захватыващей. Чего стоил тот случай когда Шумахеру пришлось весь старт просидеть в боксе а потом выехав показывать лучший за лучшим круги, обогнав весь пельетон и почти добравшись до подиума. Ради таких моментов и хотелось в ставать в 5 утра на Гран При Австралии и не пропускать ни одной квалификации. Как радостно было слышать в колонках родной "р-р-российский голос Формулы 1".

И вот известие: Михаэль Шумахер возвращается в Формулу-1 за рулем Mercedes. Кратко окинув взглядом турнирную сетку 2009 года был в шоке от изобилия новых лиц и команд. Но надеюсь 2010 сезон расставит все по своим местам. Первая гонка 14 марта в Бахрейне. Есть время разобраться что к чему. 59 дней. Время пошло!

среда, 13 января 2010 г.

Air Alert III

Долгое время собирал материал и читал отзывы о системе тренировок Air Alert III и имею чем поделиться. Air Alert - это тренировочная система разработанная фирмой TMT Sports для увеличения вертикального прыжка у баскетболистов, однако, ноги она тоже укрепляет нехило. Третья редакция, на мой взгляд, интереснее и лучше сбалансирована.

Итак: полный курс тренировок длится 15 недель, 3 дня в неделю. Недели поделены на четные и нечетные. По нечетный неделям тренировки идут в понедельник, среду, пятницу. По четным - во вторник, среду, четверг. В другие дни рекомендуется также давать нагрузку в виде различных прыжков. 13 неделя - отдых, 14 - щадящий режим, 15 - максимальная нагрузка, 4 дня в неделю (понедельник, вторник, черверг, пятница).

Цикл состоит из 5 видов упражнений сохранившихся еще с Air Alert II, плюс одно новое упражнение, которое выполняется один раз в неделю в среду. Перед выполнением упражнений необходимо очень качественно размяться и разогреть мышцы. Выполнение вращательных движений в суставах, прыжки со скакалкой, бег на месте. Далее важна растяжка (икры, бедра). Лишь после этого можно приступать непосредственно к выполнению программы. Каждое упражнение состоит из определенного количества повторений и подходов. Отдых между подходами составляет около 2 минут. Во время паузы стоит хорошенько помассировать работающие мышцы чтобы подготовить их к следующему подходу. Между упражнениями разработчик и вовсе не советует отдыхать - отдышался и вперед!

Важно: тренировка проходит в 9 этапов (учитывая 6е упражнение, выполняемое по средам):
Step 1. Warming up (разогрев, разминка)
Step 2. Streaching (растяжка)
Step 3. Leapups (прыжки в высоту)
Step 4. Calf raises (подъем на носках)
Step 5. Stepups (cтеп-апы)
Step 6. Thrust ups (прыжки на носках)
Step 7. Burnouts (выжигания)
Step 8. Squat hops (прыжки в полном приседе, только по средам)
Step 9. Cooling down (растяжка, заминка)

Упражнения выполняются только в таком порядке!

А теперь само описание упражнений из официального гайда:

Leapups (прыжки в высоту)
Задача упражнения - выпрыгнуть вверх насколько можете. Изначальное положение - ноги на ширине плеч, колени согнуты на одну четверть, руки вытянуты перед собой. Выпрыгиваем максимально вверх (25-30см) и приходим в тоже положение. Во время прыжка помогаем себе руками и отводим их назад, чуть за спину. Важно поддерживать высокий темп выполнения и как можно меньше находиться на земле. Отдых между подходами - 3 минуты.

Calf raises (подъем на носках)
Найдите ступеньку или книгу (около 10см в толщину). Встаньте на нее одной ногой и перенесите на нее вес тела, так чтобы пятка висела в воздухе. Вторая нога согнута. Поднимите себя как можно выше на носке, опуститесь - это один повтор. Нужно сделать одинаковое количество повторов на обе ноги. Можно придерживаться рукой за стену для сохранения равновесия. Отдых между подходами - 25 секунд.

Stepups (cтеп-апы)
Возьмите крепкий стул или что-то такой же высоты. Одну ногу поставьте на стул так что бы бедро было параллельно с полом. Со всей силой оттолкнитесь ногой от поверхности стула чтобы вытолкнуть себя как можно выше вверх. В воздухе поменяйте ноги, приземлитесь на стул другой ногой. Сделайте следующий толчок другой ногой. Это и есть один повтор. Следует заметить что приземляться нужно мягко и на носок, важно делать повторения в высоком темпе и как можно меньше задерживаться на земле. Отдых между подходами - 3 минуты

Thrust ups (прыжки на носках)
Ноги прямые на ширине плеч, выталкиваем себя вверх только за счет икр, колени при этом не сгибаются. Можно помогать себе руками. Прыжок и приземление = один повтор. Упражнение необходимо выполнять в быстром темпе как можно меньше задерживаясь на земле. Отдых между подходами - 1 минута.

Burnouts (выжигания)
Ноги прямые на ширине плеч, максимально поднимаемся на носках и делаем небольшие прыжки (1-2 см), колени не сгибаются. Упражнение аналогично предыдущему, однако упор делается на интенсивность выполнения, а не высоту. Во время выполнения нужно держать себя на носках как можно выше, пятки пола не касаются. При правильном выполнении чувствуется жжение в икроножных мышцах. Отдых между подходами - 2 минуты.

Squat hops (прыжки в полном приседе)
Это новое упражнение появившееся в Air Alert III. Выполняется только по средам. Возьмите для баланса баскетбольный мяч, фризби или что-то в этом роде. Обхватите его руками прижав к груди. Держа мяч приясядьте на носках, спина прямая, бедра параллельны полу. Подпрыгивайте за счет носков на 8-10 см, бедра при этом должны оставаться параллельны полу. выпрыг и приземление - один повтор. На последнем повторе максимально выпрыгивайте вверх полностью разгибаясь. Это самое сложное упражнение и выполнять его следует с особой осторожностью. Есть большой шанс повредить себе колени. Отдых между подходами - 3 минуты.

И еще:
Это программа разработана для профессиональных спортсменов, соответственно надо учитывать уровень физической подготовки и расчитывать свои собственные силы и время. Рекомендуется тщательно проработать выполнение упражнений, а при наличии травм вовсе воздержаться от выполнения программы.

Прикинув место в календаре и размяв затекшие ноги решил попробовать. Дельные практические советы и комментарии буду дописывать по мере возможности. Также прилагаю файл с графиком тренировок на четные/нечетные недели. sets - подходы, reps - кол-во повторов. Как бы не были подробно расписаны упражнения лучше все же посмотреть правильное исполнение на видео - прилагаю торрент(92мб). Ну и для полного фарша официальный гайд на английском.